“食べる”って嬉しい。あなたと出会えたから。

立ち上る湯気の向こう岸にいるあの人は今頃何を思っているんだろう。あなたには“同じ釜の飯を食った仲間”はいますか?「自分の舌を肥やし、人生の肥やしを培う」秀峰調理師専門学校での学びを経て自らの人生を歩む彼女たちに脈打つ「秀峰イズム」。「食」を通して彼女たちが育んだものとは何なのだろうか。同校卒業生3人に集まってもらい、それぞれの想いを語ってもらった。

 

 

今おとなの再進学 増えてます

秀峰の2021年入学生は、社会人経験者(高校既卒者)は全体の約25%に上りました。年齢もバックボーンも異なる、さまざまな人たちが入学しています。
皆さん共通して言えることは、食べること・作ること・食べてもらうことが好きということ。
料理は何才になっても始められる魅力的で奥深い世界。いまからでも決して遅くはない。
離職・転職する社会人(高校既卒者)の学びなおしを支援する「国の学費サポート制度」が充実。自己負担が少なく、より学びやすくなりました。

 

専門実践教育訓練給付制度
厚生労働大臣指定講座(本校の1年制・2年制対象)で学ぶ際、本人が支払った学費のうち一定額をハローワークから支給する制度。 

<支給金額目安>
1年制の場合 最大56万円
2年制の場合 最大112万円
 ※受給要件を満たしているかハローワークでご確認ください。
 

公共職業訓練【調理師コース】
(ハロートレーニング)

 
 職業訓練の委託校になっている学科(本校1年制)に訓練生として入校し、ハローワークの支援を受けながら学び、調理師就職を目指す制度。 入学金・授業料無料。自己負担はテキスト代132,000円程度のみ。
※応募資格や選考日はハローワークでご確認ください。
 

専門調理技術科(2年制)

調理技術をじっくり学びたい人、将来飲食店を経営したいと考える人におすすめの本格的な2年制コース。
 
 

調理師科(1年制)

いち早く現場で活躍したい人、最短で免許取得を目指す人などにおすすめの基礎・基本を重点的に効率的よく学ぶ1年制コース。
 
 

山梨県唯一の調理師養成施設
学校法人 古屋学園 
山梨秀峰調理師専門学校
〒400-0844
山梨県甲府市中町264
TEL:055-242-2223
Email:info@shuho264.com
HP:https://www.shuho264.com
 SNSもチェック!